• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

С 1 июля курские работодатели не будут оплачивать больничные листы (видео)

28.06.2018

Информация для тех, кто не задумывался прежде о том, как оплачивались больничные. Работодатель платил страховые взносы за своих работников в Фонд социального страхования и сам выплачивал пособия - больничные, декретные, детские - за счет собственных средств. И лишь потом Фонд ему эти деньги возмещал. С 1 июля функции разделяются. Организации платят страховые взносы, а все пособия напрямую работникам будет платить соцстрах. Курск переходит на прямые выплаты по гарантированным государственным пособиям.

- Пособие будет напрямую выплачиваться гражданам Фондом социального страхования. Работодатель получает некоторые преимущества - ему не нужно отвлекать свои средства на выплату пособий, - поясняет Екатерина Простакова, начальник отдела регионального отделения ФСС Курской области.

Ну а чем это выгодно простым работникам? Нововведение лишит недобросовестных хозяев возможности затягивать выплату, например, при выходе в декретный отпуск. С такой проблемой столкнулась Екатерина Хмелевская.

- Сказали, что хотят продавать фирму, попросили уволиться по собственному желанию, я отказалась. После этого выплаты прекратились, на контакт уже никто не выходил, - рассказывает молодая женщина. - Пришлось обращаться в Фонд соцстраха, чтобы они помогли мне напрямую получить средства.

Теперь, независимо от моральных качеств работодателя, а также от того, есть ли деньги на счету предприятия, сотрудник получит причитающуюся ему сумму. Для простых граждан никаких дополнительных хлопот не будет - заявления на пособия они должны по-прежнему подавать своему руководству, а вот оно уже связывается с Фондом.

Работникам для получения выплат достаточно иметь зарплатную банковскую карту. Ежели деньги человек все еще получал в кассе - тоже не проблема.

- По заявлению получателя он может на почте получить наличные средства, может на расчетный счет в банке получать в том, в каком он выберет. Мы не имеем права его ограничивать, - разъясняет Нина Ткачева, управляющий Курским отделением ФСС России.

Но поступят социальные выплаты уже не в день зарплаты.

- Устанавливается срок с 1 по 15 число - в эти сроки мы перечисляем всем пособие. За июнь месяц с 1 по 15-е получат в июле, за июль - с 1 по 15-е в августе, - говорит Нина Ткачева.

Опыт прямых выплат уже обкатали в соседней с нами Белгородской области.

- С 2014 года у нас этот проект начинал апробироваться. Выявили все плюсы и минусы этой работы - это было тестирование, - отмечает Инна Шведова, сотрудник Белгородского отделения ФСС.

Теперь специалисты из соседнего региона охотно делятся особенностями работы в новых условиях. Происходит это на семинарах для работодателей, которые проходят в Курске и райцентрах региона при участии Фонда социального страхования. Интерес такие мероприятия вызывают немалый. Порой даже в огромных залах не хватает мест, чтобы разместить всех желающих. Организаторы таких занятий объясняют тонкости оформления документов, которые необходимо направлять в Фонд. Причем, если больничный оформлен в электронном виде, процедура значительно упрощается. Специалисты заявляют, что тратиться на переоснащение бухгалтерии новыми компьютерами и программами, скорее всего, не придется.

- На данный момент основными разработчиками программного обеспечения уже предусмотрено взаимодействие фирмы и Фонда социального страхования, - говорит Екатерина Простакова, начальник отдела регионального отделения ФСС Курской области. - Все основные программы, с которыми привыкли работать бухгалтеры, в последних версиях уже имеют функции, чтобы принимать электронные больничные и передавать сведения в Фонд. Для работы с прямыми выплатами работодателям требуется лишь наличие интернета и цифровой подписи.

К списку »

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации