• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

НИНА ТКАЧЕВА: "ВСЕ, ЧТО ПОЛОЖЕНО, БУДЕТ ПОСТАВЛЕНО И ВЫПЛАЧЕНО"

04.05.2018

Нина Ткачева: «Все, что положено, будет поставлено и выплачено»

В Курском отделении Фонда социального страхования (ФСС) прошла прямая линия с Железногорском. Управляющий Нина Ткачева ответила на вопросы горожан по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)

 

Звонков, как и заранее присланных вопросов, было немало. По преимуществу люди спрашивали о сроках поставки и качестве реабилитационных изделий, о выплате компенсаций затрат при самостоятельном их приобретении и способах оформления права на ТСР. По словам специалистов Фонда, в профильном отделе тоже телефонный бум – ежедневно им приходится отвечать на множество подобных вопросов.

Связывают это с издержками переходного периода, ведь функции предоставления инвалидам средств реабилитации перешли Фонду социального страхования от органов соцобеспечения буквально три месяца назад. Не случайно Нина Ткачева предварила телефонный марафон пояснениями об этих переменах.

 

Нюансы переходного периода

Фонд меняет саму систему этой работы, имея в виду повышение эффективности, прозрачность и удобство для людей с ограниченными физическими возможностями. С этой целью перед ФСС поставлена задача максимально наладить централизованное приобретение ТСР с адресной доставкой получателям, тогда как раньше до 70% ТСР изделий люди приобретали сами, а затраты им затем компенсировали. Понятно, что здесь имелся зазор для коррупции и недобросовестных действий поставщиков. Поэтому и понадобилось изменить порядок.

- Конкурсный отбор поставщиков реально работает на снижение цены, и сэкономленные средства мы направляем на приобретение других ТСР. Требуем от участников качества изготовления и соблюдения сроков поставки. Особым условием в контрактах прописываем доставку ТСР до каждого получателя. Выдача товара должна проводиться по месту проживания инвалида или со в специально организованном пункте, - конкретизировала Нина Ткачева. – Кроме того, централизованные закупки избавляют инвалидов от необходимости терять время и силы в поиске необходимых изделий.

Конкурсные процедуры с поставщиками региональное отделение Фонда начало проводить еще на подготовительном этапе в декабре прошлого года. Сейчас уже идут поставки ТСР нуждающимся в них людям. Однако работа только раскручивается, и пока идет не всегда гладко.

Нужна, прежде всего, корректная и правдивая база данных, и ее упорно приводит в порядок небольшой профильный отдел, сформированный тоже в начале года. На его плечах также вся организация текущего обеспечения ТСР, работа с обращениями людей. Семнадцать сотрудников, подчеркивает Нина Ткачева, трудятся не покладая рук, не считаясь со временем. Но требуется выверить слишком огромный вал информации, и акт передачи данных полностью не подписан до сих пор. Это, пожалуй, самый большой вызов и основная причина того, что на пути к преимуществам пока имеются задержки, неувязки и жалобы.

Ответы на актуальные для получателей ТСР вопросы, которые чаще других возникали в ходе этой работы, курское отделение Фонда разместило на своем портале. Расширяет и другие коммуникативные возможности, сегодня получатели услуг и сотрудники Фонда могут контактировать друг с другом, в том числе обмениваться документацией через МФЦ, портал госуслуг и сайт Фонда, по почте, по телефонам «горячей линии», а также лично. Надо сказать, ни один из этих каналов не простаивает.

- Мы заинтересованы, чтобы получатели информировали нас о нарушениях по любому из каналов связи. Таких фактов немало, в том числе был уже и случай в Железногорске. Оперативно реагируем на такие факты, добиваемся, чтобы поставщики качественно обслуживали получателей. Жесткой претензионной работой по отношению к нерадивому поставщику, завершившейся штрафом в 200 тысяч рублей, мы уже дали сигнал остальным партнерам о серьезности нашей позиции. Плотно работаем с депутатами, потому что и к ним обращаются с жалобами, - рассказывает Нина Ткачева.

Особой четкости и прозрачности требует работа по возмещению расходов получателям. В региональном отделении создали специальную комиссию по рассмотрению таких вопросов. Три выездные группы, прежде чем оплатить чеки, на месте проверяют, действительно ли вещь приобретена или сделан ремонт. В одной поездке обнаружили, что новая коляска инвалиду не поставлена, на улице стоит старая проржавевшая, а он пользуется комнатной колясочкой. Выяснили, что был сделан текущий ремонт коляски, а получатель подписал, мол, куплена новая. Теперь и нужна бы новая коляска, но придется ждать следующего срока поставки, а ведь срок эксплуатации этого ТСР длительный. Это уже мошеннические действия, в которые вовлекают и получателей. Подборку таких фактов курское отделение намерено отправить для разбирательства в правоохранительные органы.

 

Спрашивают железногорцы

На «прямую линию» к управляющему региональным отделением ФСС Нине Ткачевой позвонил железногорец Иван Федорович Дроздов:

- Коляску поставили в декабре 2017 года. Возникла необходимость ее подремонтировать – как это сделать?

- Вам следует обратиться к поставщику. В контракте четко прописано, что при поставке этих колясок он берет на себя гарантийные сроки ремонта. И у него есть договор с производителем, который обязан эту коляску отремонтировать. Если хотите, можете сами позвонить производителю - в паспорте на коляску есть номера телефонов ремонтных мастерских производителя. Но вообще, в течение года с момента поставки ответственность за ремонт лежит именно на поставщике, и он организует ремонт товара.

Галина Васильевна:

- Месяц назад получила протез, но он тяжеловат для меня, как бы получить более легкий?

- При изготовлении и примерке протеза вы имели полное право предъявить претензии и отказаться от изделия, если оно показалось тяжелым. Его должны были заменить более подходящим.

Валентина Гавриловна Белозерова:

- Видела по телевизору, что курские ученые разработали экзоскелет. Куда обратиться, чтобы его получить?

- Пока вы не сможете получить экзоскелет, поскольку этот вид изделия проходит доработку и испытания, предстоит также полная экспертиза. Если затем он попадет в федеральный перечень технических средств реабилитации, его можно будет получить бесплатно. В ином случае вы сможете только купить экзоскелет.

Леонид Иванович:

- Когда будет выплачиваться компенсация за самостоятельно приобретенное средство реабилитации – протез плеча? Документы сданы в собес еще в сентябре 2017 года.

- Мы посмотрим по реестру, какое изделие вы приобретали – соответствует ли оно по качеству и цене конкурсным критериям по этому изделию. И после этого будет возмещение. В порядке очередности, по мере отработки реестров по видам изделий.

Анатолий Бритвин - инвалид с 1983 года, 100% глухота. В 2006 году по программе реабилитации получил технические средства (телефон, телевизор, сигнальное устройство). Близкие спрашивают, на какой срок выдаются технические средства? Что нужно для их получения?

- Согласно нормативным документам, срок пользования телефоном и телевизором составляет не менее 7 лет с даты получения, сигнальным устройством - не менее 5 лет.

Чтобы получить технические средства реабилитации заявитель должен подать в Курское региональное отделение Фонда социального страхования:

·        заявление;

·        копию документа, удостоверяющего личность заявителя (или документы удостоверяющие личность представителя и его полномочия);

·        копию Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА);

·        копию СНИЛС.

Заявление и необходимые документы заявитель может представить в региональное отделение Фонда социального страхования любым удобным ему способом: лично, по почте, через ЕПГУ (единый портал госуслуг), через МФЦ.

Спрашивает Антонина Васильевна, дочь Василия Наумовича Маркина, инвалида 1 группы, участника ВОВ:

- Отец на реабилитации с октября 2016 года. Первые памперсы получили в августе 2017 года. Очень плохого качества, рвутся. В декабре того же года написали заявление на пеленки, но ни слуху, ни духу. И еще, почему мы не можем сами выбрать размер памперса, например, если не подходит тот, что выдают. Покупали сами, но уже пять чеков не оплачены. Почему такое происходит? В какой срок и на какой период лежачие больные должны обеспечиваться средствами по уходу?

- Курское региональное отделение ФСС РФ обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями (ТСР и ПОИ)  с 1 января 2018 г. «Центром медико-социальных услуг» комитета социального обеспечения Курской области нам переданы заявления инвалидов, которые не оплачены с сентября по декабрь 2017 года. Ваше заявление от 18 декабря 2017 г. будет рассмотрено нами в порядке очередности и оплачено или отклонено, если в документах будут обнаружены несоответствия.

Что касается размеров подгузников, вы должны знать, что обеспечение ТСР осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (ИПРА). С целью получения подгузников иного размера нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства и объяснить, что изменились антропометрические данные инвалида. После изменения рекомендаций в ИПРА, необходимо представить ее в Курское региональное отделение Фонда социального страхования. Мы не сможем обеспечить необходимым размером изделий, пока не будут внесены эти изменения.

- Как дозвониться до ФСС? Это практически невозможно.

- Начиная с 1 января Курское отделение Фонда социального страхования приняло тысячи дел инвалидов, сотни тысяч заявок на ТСР и ПОИ и санаторно-курортное лечение. Весь этот вал документов необходимо было обработать, внести в электронную базу данных, выяснить потребность в тех или иных изделиях и запустить процедуру закупок. Мы старались, чтобы обеспечение началось уже во втором квартале и стало бесперебойным. При этом сотрудники отвечали на ваши вопросы на пяти телефонных линиях, и я считаю, что на данном этапе это была непозволительная трата времени в ущерб реальной работе и распыление сил тех 17 человек, которые работают в отделе. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что 90% звонков относились к разряду «Передали ли мои документы?» или «А поговорить?..» Пользуясь возможностью, сообщаем всем железногорцам, что ни один документ, переданный от комитета соцобеспечения, не потеряется. Все заявления будут рассмотрены и получат положенное по закону движение. Сегодня мы посчитали правильным оставить две телефонные линии, направив все усилия отдела на обеспечение заявок. И обращаемся к вам с просьбой дать нам возможность наладить работу. О получении ТСР и путевок мы всех уведомим письменно, звоните, пожалуйста, только если это действительно сложная проблема. Случается часто, человек изливает в письме крик своей души, особенно если он касается больного ребенка, но при этом не оставляет никаких данных – ни фамилии, ни имени ребенка, ни номера СНИЛС, и даже собственную фамилию пишет с ошибками. И специалист теряет полдня, чтобы найти человека, а часто его усилия оказываются бесплодными. Поэтому просим, чтобы вопросы были по существу, все адресные и контактные данные прописывались и желательно с указанием СНИЛС. Давайте налаживать доброжелательные и результативные отношения с нашими специалистами. Мы их настраиваем работать на результат – а это бесперебойное обеспечение качественными средствами реабилитации в рамках существующего законодательства.

И еще одно: если обращаетесь заочно, через портал Госуслуг или по почте – оставляйте номер контактного телефона. Это нужно, чтобы сообщить вам о доставке ТСР. Иначе получается так, к нам возвращаются от поставщиков необеспеченные реестры, приходится вписывать в них новые фамилии, чтобы проплаченные ТСР нашли своих получателей, а до тех, кто не оставил контактные данные, изделия не дошли . Буквально на днях звонила жительница Железногорска, мол, почему родителю-инвалиду не поставили вовремя ТСР. Стали разбираться – оказывается, пожилой человек прописан в Дмитриеве, а живет у дочери в Железногорске, но она не удосужилась сообщить ни телефон, на фактический адрес проживания.

Хотелось бы успокоить получателей – все они на учете есть, и те, кто регистрировался в собесе, и те, кто обратились уже в ФСС. Мы исполняем заявки в течение двух-трех месяцев после того, как они приняты в нашей службе. Просто нужно немножко подождать. Шквал звонков и негатива не ускоряет эту работу, а тормозит.  

Нескольким железногорцам хотелось бы узнать их номер очереди по санкурлечению, уточнить, когда будет возможность поехать по путевке.

- Что касается именно этих людей, сообщаем, что очередность ожидания  Кобзаревой О.В. 60-я по ее профилю заболевания. Малахова Т.Н. на очереди 1267- я, при этом у нее 13 июля 2018 года заканчивается срок действия справки, необходимой для получения путевки, и ее следует обновить. Виктор Иванович Петров только сдал заявку на предоставление санаторно-курортного лечения 14 февраля, и номер его очередности - 6941. Галина Ивановна Морозова в очереди на санаторно-курортное лечение не числится.

Напоминаем, что справки на получение путевок следует обновлять каждый год. Выдача санаторно-курортных путевок будет осуществляться по мере их приобретения, в порядке очередности.

Владимир Гундарев, Тамара Рудченко, Людмила Гамолина, Иван Кузнецов спрашивают:

- Как можно узнать, когда писать заявления о постановке на учет для получения необходимых средств. В городе нет специалистов, которые, как раньше могли бы помочь с этим, сами они, в силу возраста и недопонимания, просчитать не могут, было очень удобно, когда специалисты Комплексного центра помогали в этом. А теперь нужно звонить в Курск, но даже если дозвонишься, объяснения не всегда понятны, может, потому, что это телефонный разговор.

- Сроки эксплуатации технического средства прописаны в ИПРА. Их также можно посмотреть на сайте регионального отделения. Следует только иметь в виду, что срок эксплуатации изделия считается  с момента его выдачи или с момента выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации. Как только этот срок заканчивается, можно подавать новую заявку. Мы планируем создать специальные программы, которые в автоматическом режиме будут формировать письма-напоминания об окончании срока эксплуатации изделия, но это произойдет не сейчас, а когда работа войдет в нормальное русло. Пока нам элементарно не хватает рабочих рук.

 

- Чтобы написать заявление в МФЦ, нужно отстоять очередь, бросая инвалидов без присмотра. Специалисты МФЦ только принимают заявления, а разъяснений не дают.  Иногда это приводит к тому, что заявление на компенсацию приобретенных за собственный счет ТСР или ПОИ (протезно-ортопедических изделий) принимают, но нет открытой заявки, нужно заявление отзывать обратно и подавать снова.

- Отделение Фонда социального страхования не имеет полномочий по регламентации работы МФЦ. Мы можем лишь рекомендовать в целях экономии времени и сил перевести общение с соцстрахом в электронную форму и оформлять заявления через Единый портал Госуслуг.

- Когда и где в нашем городе будут выдаваться средства реабилитации? Ничего вовремя не выдается.

- В Железногорске выдача средств реабилитации уже идет полным ходом. Мы приняли от собеса огромный объем документов, и в первую очередь провели закупку средств реабилитации, в которых инвалиды нуждаются ежедневно – памперсы, пеленки и тому подобное. Закупки продолжаются. Хочу отметить, что тщательные проверки поставляемого товара помогли выявить нарушения со стороны отдельных поставщиков. Такая недобросовестность также ведет к потере времени. Тем не менее, принимать бракованные средства реабилитации мы не будем. Что же касается места выдачи изделий, могу сказать, что во всех наших контрактах прописана «доставка готового изделия по месту фактического проживания получателя или по согласованию с ним - по месту нахождения пункта выдачи». Если вы согласились с предложением поставщика получить изделие в пункте выдачи, то это должна быть никак не улица или площадь, а помещение, организованное так, чтобы можно было комфортно внести в документы свои персональные данные и расписаться в получении ТСР.

- Почему ФСС  города Железногорска не дает консультации по ИПРА?

- По возможности наши специалисты в Курске консультируют инвалидов. Но, еще раз напомню: функция по обеспечению людей с ограниченными физическими возможностями перешла к соцстраху три месяца назад. Перед нами зачастую встает выбор: потратить час на разъяснение, или подготовить документы для того, чтобы обеспечить очередного нашего подопечного техническими средствами реабилитации. Надеюсь, со временем, когда работа стабилизируется, мы сможем больше времени уделять общению с инвалидами. Что касается консультаций в Железногорске, то основные обязанности специалистов железногорского отдела – собственно социальное страхование. Для обеспечения льготных категорий граждан ТСР и санаторно-курортным лечением создан специальный отдел в Курске.

Андрей Калинин:

- Почему  за получением ТСР приглашают в город Курск?

- Еще раз повторю: доставка готового изделия должна осуществляться по месту проживания инвалида или по согласованию с ним в ближайшем населенном пункте и в комфортных условиях. Предложение нашему подопечному из Железногорска приехать за техническим средством реабилитации в Курск мы считаем некорректным и возмутительным. Мы указали поставщику на эти нарушения, и надеемся, что подобных эксцессов впредь не повторится. В противном случае достаточно заявления инвалида - и к поставщику будут применены штрафные санкции.

Час «прямой линии» промелькнул. В заключение Нина Ткачева подчеркнула, что с Железногорском, ведущим промышленным центром и налогоплательщиком региона, у регионального отделения ФСС сложились хорошие взаимоотношения.

- На этот город направлено наше пристальное внимание, поскольку там находятся крупнейшие предприятия, - отметила управляющий фондом. - Мы прекрасно взаимодействуем  с исполнительной властью и депутатским корпусом, с руководителями железногорского бизнеса. Теперь, в связи с новыми функциями, мы также обеспечиваем более двух тысяч железногорцев средствами реабилитации. Это активные в отстаивании своих интересов люди. Мы готовы их выслушать и помочь.

 

Обращаться в Курское региональное отделение ФСС РФ по поводу обеспечения средствами реабилитации можно:

по телефону «горячей линии»: 8(4712) 72-23-69;

электронным письмом: e-mail: info@ro46.fss.ru;

на сайте Курского регионального отделения ФСС РФ: http://r46.fss.ru;

лично или по почте: 305029, г. Курск, ул. Никитская, д. 4а.

Удобно и быстро направлять заявления и документы через Единый портал госуслуг: WWW.gosuslugi.ru

 

Галина Лысова

К списку »

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации