• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

О НУЛЕВОМ ТРАВМАТИЗМЕ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

27.04.2018

В Курске представители власти и бизнеса за «круглым столом» обсудили концепцию нулевого травматизма на производстве. Организатором мероприятия выступило региональное отделение Фонда социального страхования, а площадкой для дискуссии послужила «Курская биофабрика». Среди приглашенных - представители областного комитета по труду и занятости населения, Госинспекции труда, профсоюзов, акционерного общества «Конти-Рус» и «Экспериментального комбината детского питания» из Фатежского района.

Названные предприятия, включая принимающую сторону, являются региональными лидерами в сфере безопасности производства. К примеру, на «Курской биофабрике» несчастные случаи не происходят уже более 10 лет. Идея мероприятия как раз и состояла в обмене опытом наработанным передовиками в сфере охраны труда.

Толчком для активизации работы в этом направлении явилось то, что в конце прошлого года Министерство труда и соцзащиты и Международная ассоциация социального обеспечения подписали меморандум о внедрении концепции нулевого травматизма на производстве.

Впрочем, работа в этом направлении на той же «Курской биофабрике» стартовала еще в начале 21 века. На тот момент до 80% рабочих мест предприятия характеризовалось вредными условиями труда. С тех пор на фабрике случилась локальная революция. Ставка была сделана на автоматизированные линии. При таком подходе необходимость непосредственного контакта человека с работающим механизмом сводится к нулю. Общение с агрегатами происходит с помощью пульта управления, а сама линия для безопасности оператора закрыта стеклопластиком. Кроме того, автоматика способна блокировать потенциально опасные случайные действия человека.

«Умная» начинка также присутствует и вне производственных линий – она следит за тем, чтобы двери, ведущие, к примеру, из цехов, где производятся медицинские препараты работали по схеме шлюза. Это тоже элемент безопасного производства, как и обязательная система очистки воздуха. В настоящее время на биофабрике осталось около полутора десятков «вредных» рабочих мест, но и они должны исчезнуть в ближайшие годы.

Тем же путем внедрения автоматизированных линий идет и акционерное общество «Конти-Рус». Параллельно на предприятии разработали программное обеспечение, позволяющее постоянно отслеживать графики медицинских осмотров, выдачи средств индивидуальной защиты, проведение обучения по технике безопасности коллектива, насчитывающего 3,5 тысячи человек.

Самое активное обсуждение вызвало выступление представителя экспериментального комбината детского питания. Несмотря на то, что это предприятие расположено в глубинке – в Фатежском районе, оно входит в крупнейшую транснациональную компанию, поэтому стандарты охраны труда там выдерживаются на мировом уровне. Корпорация отслеживает каждый несчастный случай, зафиксированный на любом из своих предприятий, подробно анализирует его и выдает всем подразделениям жесткий свод правил, позволяющий избегать подобных ЧП в будущем. Подобная работа, к примеру, позволила внедрить четкий регламент разгрузочно-погрузочных работ. Один несчастный случай, имевший место много лет назад за пределами Российской Федерации, заставил всех водителей действовать по одной схеме: перед началом работ автомобиль фиксируется тормозными «башмаками» и дополнительными креплениями, а ключ обязательно извлекается из системы зажигания и сдается ответственному лицу. Без соблюдения перечисленных условий разгрузка-погрузка просто не начнется. Еще один давний несчастный случай, также заставил разработать пошаговые правила при проведении ремонтных работ. Отныне перед их началом специальными замками обязательно фиксируются все пусковые кнопки механизмов.

Кроме того, сотрудники корпорации мотивированы на выявление потенциально опасных ситуаций, будь то скользкий после уборки пол, незакрытая емкость или свисающие провода. Заметив подобные нарушения, работник может сообщить о нем в головной офис, и тут же последует разбор случившегося на самом высоком уровне. Также для отслеживания ситуации потенциально опасные участки производства снабжены видеокамерами. Специалисты компании подсчитали, что каждые 600 выявленных таким образом, казалось бы, мелких недочетов, спасают одну человеческую жизнь.

Система вовлечения работников в создание безопасной среды также разнообразна и креативна. К примеру, зеркала в раздевалках рабочих снабжены необычной наклейкой с надписью: «Этот человек отвечает за твою безопасность». То есть сотрудникам постоянно внушается, что никто лучше, чем они сами не позаботится о защите от несчастных случаев. Еще один необычный способ вовлечения персонала в создание безопасных условий труда использует элементы игры с одной стороны и наглядной агитации с другой. Периодически в бытовых помещениях предприятия появляются рисунки-головоломки, призывающие, к примеру, найти на картинке 36 нарушений в сфере охраны труда. А через пару недель вывешивается рисунок с ответами и пояснениями. Представитель комбината признался, что за годы работы он и его коллеги настолько привыкли отслеживать потенциально опасные ситуации, что автоматически подмечают их, находясь далеко за пределами своего предприятия.

По мнению специалистов Курского отделения ФСС не воспользоваться полезным опытом, которым в работе «круглого стола» поделились его участники, просто преступно. Собравшиеся условились в ближайшее время проанализировать его, обобщить и приложить все силы для внедрения на предприятиях региона.

К списку »

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации