• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • ЦБ РФ
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ВНЕДРЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ — ИХ НЕЛЬЗЯ НИ ПОДДЕЛАТЬ, НИ ПОТЕРЯТЬ (ВИДЕО))

01.10.2017

Курская область. Центральная больница Медвенского района. Пациенты уже наслышаны о том, что теперь в медицинских учреждениях можно оформить электронный больничный лист. Многие новшество приветствуют

 

- Конечно удобнее! Его нельзя не испортить, ничего, этот лист, - считает пациент Медвенской ЦРБ Алексей Катунин.

А вот жительница Медвенского района Лариса Бабаскинауже перешла от слов к делу. Она попросила медиков оформить ей электронный больничный. Это было сделано незамедлительно.

- В моем представлении это очень удобно, потому что мне не надо будет везти больничный лист никуда. Я думаю, что здесь его оформляют и он поступит сразу на мою работу, - радуется Лариса Бабаскина.

Внедрять электронные больничные в России начали с 1 июля 2017 года, когда вступил в силу соответствующий федеральный Закон. Его обязаны исполнять во всех регионах страны. Часть медицинских учреждений Курской области уже начала работу в этом направлении.

- На сегодня мы отработали за 2 месяца уже 32 лечебных учреждения, заключили с ними конкретные соглашения, - поясняет Нина Ткачева, управляющий Курским отделением Фонда социального страхования.

ЦРБ Медвенского района была одним из первых медицинских учреждений, взявшихся внедрять новшество. На столах врачей - компьютеры. Необходимый в данном случае ликбез пройден. Электронные больничные «поставлены на поток».

- На сегодняшний день мы выписали больше 60 электронных больничных листов. Заполнение электронных больничных листов проще, архивировать проще, итог подводить проще. Это проще стало, это всё быстрее и бумажный носитель, если кого-то это не устраивает, всё равно сохраняется, - рассказывает Сергей Хмелевской, главный врач Медвенской ЦРБ.

Если пациент не желает оформлять электронный больничный, ему выдается традиционный, бумажный лист нетрудоспособности. Однако специалисты, уже столкнувшиеся с новой системой, отмечают целый ряд ее преимуществ.

- Я считаю, что эта достаточно удобная услуга найдет отклик и у работодателя, который сразу будет видеть, когда выдан больничный лист сотруднику, и у пациентов. И для медицинской организации удобно, исключается возможность выдачи липовых больничных листов, - комментирует нововведение Елена Барановская, директор медицинского информационно-аналитического центра.

- На сегодня мы уходим от поддельных листов, их становится меньше. Второе - контроль мы больше осуществляем. У нас, не секрет, есть и утерянные бланки нетрудоспособности, которые дают возможность мошенникам их использовать, - добавляет Нина Ткачева управляющий Курским отделением Фонда социального страхования.

В работу постепенно включаются и работодатели, то есть организации и предприятия региона. Самые крупные из них уже оценили преимущества электронного больничного, который нельзя ни подделать, ни потерять. Бухгалтер с 30-летним стажем Людмила Воропаева отмечает, что обрабатывать такие листки нетрудоспособности гораздо легче.

- Электронные больничные листы, конечно, занимают меньше времени при их обработке, тут исключены какие-то технические ошибки, потому что ты видишь все это в реальном времени, в электронном виде, - высказывает свое мнение бухгалтер Людмила Воропаева.

В течение года оформлять электронные больничные листы начнут во всех медицинских учреждениях Курской области.

К списку »

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации