• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • ЦБ РФ
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

НЕДОПЛАТЫ ПО ПОСОБИЯМ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВАРЬИРУЮТСЯ ОТ 500 РУБЛЕЙ ДО 40 ТЫСЯЧ

31.08.2017

Комиссий по рассмотрению обращений граждан при Курском отделении Фонда с начала года рассмотрены 22 случая задержки или неправильного расчета гарантированных государством пособий. Ситуация разрешалась в пользу курян уже в ходе назначенных выездных проверок – все пособия были доначислены и выплачены. Однако трети недобросовестных работодателей не удалось избежать проверок Государственной инспекции труда. Четверо из них уже привлечены к административной ответственности.

«Мы проанализировали причины подобных обращений, - рассказывает управляющий Курским региональным отделением Фонда Нина Ткачева. – И были удивлены: большая часть случаев задержки выплаты пособий связана с незнанием законодательства. Так, большинство организаций, попавших в наш «черный список» ожидали, когда региональное отделение перечислит им деньги. Меж тем законодательство четко оговаривает, что страхователь назначает детские пособия и пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника и выплачивает его в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты пособий. Фонд же компенсирует расходы организации, если у нее недостаточно собственных средств. На деле же получается, что организации задерживают выплаты и ждут дотаций, а страдают получатели пособий. Так, жительница Курчатова, например, будучи в декретном отпуске, больше месяца не могла получить пособие по беременности и родам и обратилась за помощью в приемную президента.

Недоумение ревизоров Курского отделения Фонда вызывают и недоначисления по пособиям. Несмотря на то, что они выплачиваются из средств Фонда социального страхования, работодатели пытаются на них «экономить». Так, курянка, отработавшая в организации более 25 лет, в день увольнения получила сердечный приступ. Работодатель, невзирая на нормы закона, начислил ей больничный не в размере 100%, как положено, а в размере 60% заработка.

Меж тем подобные «игры» с государственными пособиями могут привести к нешуточным последствиям. В первую очередь они влекут проверки соцстраха. А в случае подтверждения факта задержки с выплатой пособий организацию посетит и Государственная инспекция труда по Курской области. И штрафы в данном случае могут достигать 30-50 тысяч рублей (ст.5.27 КоАП). Также предусмотрена уголовная ответственность.

К списку »

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации