• Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

Вопросы-ответы

ЕЩЕ РАЗ О САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ

 

На наиболее часто задаваемые вопросы обеспечению льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно отвечает управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева.

 

ДВЕ ПУТЕВКИ

- Существует ли возможность получения в течение календарного года двух путевок как инвалиду по общему заболеванию и как пострадавшему на производстве?

- Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, мера социальной защиты предоставляется по одному из оснований. У вас есть право выбора, на каком основании будете обеспечиваться санаторно-курортным лечением.

ОБНОВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО СПРАВКА

- Я обратился в отделение Фонда с заявлением о предоставлении санаторно-курортного лечения в январе 2018 года. В 2017 году путевка мне не была предоставлена. Необходимо ли повторное заявление, чтобы меня не сняли с очереди на путевку?

В соответствии с пунктом 58 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2012 № 271н (далее – Административный регламент) основанием для начала административной процедуры по рассмотрению заявления является поступление в отделение Фонда заявления о предоставлении государственной услуги, справки для получения путевки формы 070/у и документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) его законного представителя.

При этом результатом предоставления государственной услуги является предоставление заявителю путевки на санаторно-курортное лечение (пункт 10.1 Административного регламента).

Если гражданин в установленном порядке обратился в отделение Фонда с заявлением, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не обеспечен путевкой, он сохраняет за собой право на ее получение, подачи повторного заявления не требуется. А вот справку для получения путевки необходимо обновлять, поскольку срок ее действия составляет 1 год.

В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Можно ли по своему желанию выбрать для санаторно-курортного лечения курортный регион, санаторий, а так же период года?

При оказании услуг по санаторно-курортному лечению, осуществляемому в целях профилактики основных заболеваний, климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия в соответствии со специализацией санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора гражданином санатория, в который будет предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, действующим законодательством не предусмотрено. Куряне в текущем году  будут обеспечиваться региональным отделением Фонда социального страхования в соответствии с рекомендациями, записанными в медицинской справке (Форма 070У) по профилю и месту лечения в порядке строгой очередности.

ПО ПРИНЦИПУ ОЧЕРЕДНОСТИ

При представлении документов заявителю сразу выдают путевку?

Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с федеральным регистром, в течение 10 рабочих дней со дня обращения льготника с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.

Схема обеспечения граждан льготными путёвками предполагает принцип очерёдности, согласно которому при предоставлении санаторно-курортного лечения в целях соблюдения равных прав граждан учитываются дата подачи гражданином заявления о выделении путёвки и профиль заболевания. Распределение путёвок осуществляется после заключения государственного контракта на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Санаторно-курортные учреждения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

СОБЛЮДЕНИЕ РАВНЫХ ПРАВ

Как ведется учет заявителей и распределение путевок на санаторно-курортное лечение? Можно ли получать путевку ежегодно и вне очереди, так как являюсь инвалидом 2 группы и хочу ездить только зимой.

В связи с тем, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено право на внеочередное предоставление санаторно-курортных путевок какой-либо категории граждан - получателей набора социальных услуг. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлен только период предоставления социальных услуг, но не предусмотрены гарантии ежегодного предоставления указанных путевок. Внеочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение какой-либо категории граждан, установленных ст. 6.1 и 6.7 Закона, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан недопустимо в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации. В целях соблюдения равных прав граждан - получателей набора социальных услуг отделение Фонда осуществляет обеспечение данных граждан путевками в соответствии с датой подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения. Создание указанной очередности не противоречит действующему законодательству.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ

Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представлять справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ СПРАВКИ

Куда следует обращаться в случае сложностей при получении справки для получения путевки?

Выдача справок на санаторно-курортное лечение находится в компетенции врачебной комиссии медицинского учреждения.

СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН… И ДОКУМЕНТЫ

Какие документы представляются в санаторий?

В санаторий должны представляться паспорт, путевка на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортная карта нуждающегося в лечении.

КТО ВЫДАСТ САНАТОРНО-КУРОРТНУЮ КАРТУ

Где оформляется санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у). За санаторно-курортной картой следует обращаться за 2 месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение.

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации