• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Электронный справочник
  • Социальный навигатор
  • Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

Актуальные вопросы по обеспечению санаторно-куротным лечением

Вопрос: Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Право на получение санаторно-курортного лечения при наличии медицинских показаний имеют граждане, указанные в ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи»:

1)      инвалиды войны;

2)  участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

3)  ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;

4)  военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5)      лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6)  лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7)  члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8)      инвалиды;

9)  дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации

вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Вопрос: Какие документы необходимы для постановки на учет по обеспечению санаторно-курортным лечением?

Ответ:

•         заявление о предоставлении государственной услуги по обеспечению санаторно-курортным лечением;

•         справка для получения путевки по форме № 070/у, утвержденная приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, выданная заявителю лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении, с рекомендацией санаторно-курортного лечения;

•         документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя. В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.

 

Вопрос: В какие санатории можно получить путевку? Врачи рекомендуют лечение в определенном санатории. Могу ли я получить путевку в Фонде социального страхования в рекомендуемый санаторий?

Ответ: Отбор организаций, оказывающих услуги по санаторно-курортному лечению ежегодно проводится региональным отделением Фонда в пределах выделенных ассигнований, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с положениями указанного Федерального закона государственные контракты заключаются по итогам проведенных закупок (конкурсов, электронных аукционов) только с теми санаторно-курортными учреждениями, которые приняли участие в проводимых региональным отделением закупках и были признаны победителями. Действующим законодательством не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка на санаторно-курортное лечение. Путевки предоставляются гражданам в одно из санаторно-курортных учреждений, с которым заключен государственный контракт, и которое оказывает услуги по санаторно-курортному лечению в соответствии с рекомендованным ему профилем лечения.

Вопрос: Как часто необходимо предоставлять в региональное отделение справку для получения путевки формы 07О/у?

Ответ: Медицинская справка для получения путевки действительна в течение 12 месяцев и подается гражданином одновременно с заявлением на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. Подтвердить нуждаемость в санаторно-курортном лечении гражданин может в любое удобное время после истечения срока действия предыдущей справки.

Вопрос: Как ведется учет заявителей и распределение путевок на санаторно-курортное лечение?

Ответ: В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не имеет приоритетного права на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также с тем, что у отдельных категорий граждан медицинские показания (профиль, сезон лечения) совпадают, при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, для обеспечения равных прав граждан-получателей набора социальных услуг учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки. Путевки на санаторно-курортное лечение распределяются строго в порядке очередности, с учетом даты обращения.

Вопрос: Какие существуют основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Основанием для отказа в предоставлении при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение является:

•         обращение с заявлением лиц, не относящихся к категориям заявителей и их представителей;

•         непредставление заявителем (представителем заявителя) документов, необходимых для предоставления государственной услуги (заявления о предоставлении государственной услуги, справки для получения путевки по форме N 070/у,

документа, удостоверяющего личность заявителя или его представителя, документа, удостоверяющего полномочия представителя);

•         отказ заявителя от получения государственной услуги полностью, а также отказ заявителя от получения государственной услуги в части обеспечения при наличии медицинских показаний путевкой на санаторно-курортное лечение, оформленный в виде заявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги), подаваемого в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

•         предоставление заявителем документов, оформленных с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

Вопрос: По какому профилю заболевания можно получить санаторно-курортное лечение?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ и Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328, санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий осуществляется в целях профилактики основных заболеваний.

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение осуществляют врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Рекомендация по «профилю» санаторно-курортного лечения содержится в медицинской справке для получения путевки по форме № 070/у.

Вопрос: Выдали путевку на санаторно-курортное лечение, хочу поехать вместе с супругой. Можно ли «разделишь» путевку?

Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение выдается гражданину, имеющему право на получение набора социальных услуг на основании медицинской справки для получения путевки формы № 070/у. Санаторно-курортная путевка является документом строгой отчетности. В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней. «Деление» путевки на 2 срока, а также передача путевки другому лицу не допускается.

Вопрос: Получил уведомление о предоставлении путевки в санаторий, но сейчас поехать на лечение не могу. Исключат ли меня из очереди в случае отказа от предложенной путевки?

Ответ: Если гражданин в установленном порядке обращался с заявлением о предоставлении путевки, подтвердив свое право медицинскими показаниями, и в течение календарного года не был обеспечен путевкой, право на её получение сохраняется с учетом даты обращения. В случае отказа от получения путевки, путевка будет предложена следующему в очереди, а Ваше заявление будет учитываться в единой очереди для обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на получение второй путевки?

Ответ: Согласно действующему законодательству право на получение второй путевки для сопровождающего лица имеют:

-  дети-инвалиды;

-  граждане, имеющие I группу инвалидности;

-  граждане, признанные в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и Ш групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которым предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования.

Вопрос: Кто может быть сопровождающим лицом инвалида или ребенка-инвалида?

Ответ: Сопровождающим может быть совершеннолетний гражданин, который способен осуществлять уход за инвалидом либо ребенком-инвалидом.

Вопрос: Положена ли гражданам льготных категорий компенсация расходов за самостоятельно приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Компенсация расходов за самостоятельно приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение действующим законодательством не предусмотрена.

Вопрос: В каких случаях гражданин льготной категории может воспользоваться проездом к месту санаторно-курортного лечения на авиационном транспорте?

Ответ: В соответствии с подпунктом «б» пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004г. №864 граждане-получатели набора социальных услуг, не отказавшиеся от него в части проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, могут воспользоваться авиационным транспортом в следующих случаях:

-  при отсутствии железнодорожного сообщения;

-  при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга;

-  при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом.

Вопрос: Какие документы необходимы для предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту получения медицинской помощи или санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения?

Ответ: Для предоставления заявителю бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения заявителем представляются направление к месту лечения для получения медицинской помощи (путевка на санаторно-курортное лечение) и талон N 2, формы которых предусмотрены приложением N 1 к Порядку направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 617. а также документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя. В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации