• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Электронный справочник
  • Социальный навигатор
  • Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

Актуальные вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации

Вопрос: Какими видами технических средств реабилитации обеспечиваются инвалиды (ветераны)?

Ответ: Инвалиды (ветераны) могут получить те технические средства реабилитации, которые включены в перечень технических средств реабилитации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 №2347-р (в действующей редакции).

Перечень ТСР. предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни, кресло-коляски, протезы, ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальная одежда, специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения, собаки-проводники с комплектом снаряжения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, сигнализаторы звука световые и вибрационные, слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, телефонные устройства с текстовым выходом, голосообразующие аппараты, специальные устройства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники), абсорбирующее белье, подгузники, кресла-стулья с санитарным оснащением, услуги по переводу русского текстового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).

Вопрос: Сколько изделий может получить инвалид (ветеран)?

Ответ: Нуждаемость инвалида (ветерана) в обеспечении конкретным видом технического средства реабилитации устанавливается специалистами федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы и фиксируется в программе реабилитации, индивидуально разрабатываемой для каждого инвалида. Региональным отделением фонда могут быть выданы только те технические средства реабилитации, нуждаемость в которых установлена индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Вопрос: Где и как можно оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида?

Ответ: Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (далее - ИПРА) оформляется в учреждениях медико-социальной экспертизы. Инициировать процесс оформления ИПРА инвалид может путем обращения к своему лечащему врачу в поликлинике по месту жительства.

Вопрос: Расскажите о порядке предоставления ТСР.

Ответ: ТСР предоставляются инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА - выдается с 2016 года, до этого года называлась ИПР), разработанной учреждениями медико-социальной экспертизы, на основании личного заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, поданного в исполнительный орган Фонда по месту жительства.

Пункты 5 и 15(1) Правил предусматривают два способа обеспечения ТСР:

1)                                                          безвозмездное предоставление исполнительным органом Фонда социального страхования РФ через организации-поставщики, отобранные в установленном законодательством порядке;

2)                                                          посредством выплаты Фондом денежной компенсации.

Вопрос: Какие документы необходимы для получения ТСР?

Ответ:

1) заявление об обеспечении ТСР;

2)документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если обращается

представитель инвалида, то представляются также документ, удостоверяющий

личность представителя и документ, подтверждающий полномочия представителя

заявителя);

3)  свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

4)  ИПРА инвалида (ребенка - инвалида);

5)страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС предъявляется по инициативе заявителя).

По условиям Государственных контрактов ТСР поставляются инвалидам по месту жительства и (или) в пунктах выдачи поставщиков (по желанию получателя).

Вопрос: Как подать документы на получение ТСР?

Ответ: Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем:

-  на личном приеме;

-  по почте;

-   в форме электронного документа через «Единый портал государственных и
муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru).

Вопрос: На какой период дается ТСР?

Ответ: Сроки пользования ТСР утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н и исчисляются с даты предоставления его инвалиду, либо с даты самостоятельного приобретения ТСР.

Вопрос: Что делать, если изделие сломалось в гарантийный срок?

Ответ: В акте сдачи-приемки товара Поставщиком указывается срок гарантийного ремонта, а также адрес и контактный телефон сервисной службы для обращения при возникновении необходимости в период гарантийной эксплуатации. После истечения гарантийного срока по всем вопросам обращаться в филиалы или к представителям Фонда по месту жительства.

Вопрос: Какие документы необходимы для получения компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР?

Ответ: Для получения государственной услуги заявителем в территориальный орган Фонда подается:

1) заявление о предоставлении государственной услуги;

2)  документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае, если в интересах заявителя обращается его представитель, то представляется также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя);

3)  свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

4)   индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-
инвалида);

5) документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы.

Вопрос: Как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?

Ответ: Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, регламентирован Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 № 57н.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости аналогичных технических средств и услуг, предоставляемых региональным отделением ФСС РФ бесплатно.

В случае, если фактическая стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги меньше стоимости, определенной по итогам последнего по времени размещенного заказа, компенсация выплачивается исходя из фактических затрат инвалида в соответствии с представленными документами.

Вопрос: В какие сроки производится выплата компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации?

Ответ: Решение о выплате компенсаций принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации со всеми необходимыми документами. Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Вопрос: Предоставляются ли услуги по сурдопереводу инвалиду при посещении магазинов, рынков, кафе, ресторанов, разных коммерческих организаций и в каком объеме?

Ответ: Услуги по сурдопереводу предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, исчисляемом с даты подачи заявления. Перечень организаций или мест оказания данной услуги Правилами предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.09.2007 №608, не регламентирован.

 

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации