• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Электронный справочник
  • Социальный навигатор
  • Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

Памятка по обеспечению техническими средствами реабилитации

Памятка инвалиду

Обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

Фонд социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельные категории граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями».

Обеспечение осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), разрабатываемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) и в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г. № 2347-р.

Для оформления заявления о предоставлении необходимых технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий инвалиду или его представителю необходимо обратиться с документами (ИПР, паспорт инвалида, доверенность и паспорт представителя) в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту жительства.

Также, согласно п.15 (1) «Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. № 240, за инвалидом сохраняется право самостоятельно приобрести рекомендованные индивидуальной программой реабилитации средства реабилитации с последующей выплатой компенсации в размере стоимости приобретённого технического средства, но не более стоимости соответствующего технического средства, предоставляемого Фондом социального страхования РФ по действующим государственным контрактам (см. "Последние изменения в законодательстве").

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации необходимо обращаться в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства, имея при себе ИПР, паспорт инвалида, доверенность и паспорт представителя, документы, подтверждающие сумму и факт покупки.

Ремонт или досрочная замена технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий

С 20.01. 2018 года вступает в силу приказ от 17.10.2017 г. № 733н «Об утверждении порядка осуществления и форм заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий».

Согласно указанному приказу осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида, либо лица, представляющего его интересы, поданного в уполномоченный орган по месту жительства. Уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня получения заявления о проведении медико-технической экспертизы производит экспертную оценку состояния работоспособности технического средства (изделия). По результатам медико-технической экспертизы устанавливается целесообразность ремонта или досрочной замены технического средства (изделия) и готовится заключение медико-технической экспертизы.

Также, согласно п.8 «Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. № 240, инвалид вправе самостоятельно оплатить ремонт в соответствии с вышеуказанным заключением с последующей выплатой компенсации за понесенные расходы.

Для получения компенсации инвалиду, либо лицу, представляющему его интересы, необходимо обращаться в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства, имея при себе заявление о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия), заключение медико-технической экспертизы, документы, подтверждающие расходы.

Согласно п. 12 «Правил обеспечения инвалидов...», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. № 240, при необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, уполномоченный орган выдает ему, а также лицу, сопровождающему инвалида, если необходимость сопровождения установлена индивидуальной программой реабилитации, специальный талон и именное направление на определенный вид транспорта.

При проезде инвалида (сопровождающего лица) за счет собственных средств к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно ему выплачивается компенсация расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами.

В случае принятия инвалидом самостоятельного решения по приобретению средства реабилитации, протезно-ортопедического изделия и оплате проезда за счет собственных средств к месту нахождения организации, оказывающей протезно-ортопедическую помощь, компенсация за проезд не выплачивается, оплате подлежат приобретенные средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия.

 

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации