Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, ИНЫХ ВЫПЛАТАХ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯХ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА

Приложение N 3

к Приказу Минздравсоцразвития России

от 24 января 2011 г. N 21н

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) и устанавливает порядок направления страхователем, назначающим и выплачивающим пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком (далее - пособие), либо в случаях, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ, территориальным органом страховщика, назначающим и выплачивающим пособие (далее - территориальный орган страховщика), запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица за периоды работы (службы, иной деятельности) у соответствующего страхователя (далее - запрос).

2. Запрос направляется по письменному заявлению застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях (далее - заявление застрахованного лица) с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Заявление застрахованного лица регистрируется страхователем, назначающим и выплачивающим пособие, либо территориальным органом страховщика.

3. Запрос направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо по месту нахождения территориального органа страховщика.

4. При необходимости запроса сведений по нескольким страхователям по соответствующим заявлениям застрахованного лица запросы направляются отдельно по каждому страхователю.

5. Запрос направляется не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления застрахованного лица.

6. Страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

Территориальный орган страховщика направляет запрос в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

Форму запроса см. в разделе "Для страхователя", в подразделе "Бланки"


 

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СПРАВКИ О СУММЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ИНЫХ ВЫПЛАТ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ,
НА КОТОРУЮ БЫЛИ НАЧИСЛЕНЫ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приложение N 2

к Приказу Минздравсоцразвития России

от 17 января 2011 г. N 4н 

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СПРАВКИ О СУММЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ИНЫХ ВЫПЛАТ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, НА КОТОРУЮ БЫЛИ НАЧИСЛЕНЫ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ, ЗА ДВА КАЛЕНДАРНЫХ ГОДА, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ГОДУ ПРЕКРАЩЕНИЯ РАБОТЫ (СЛУЖБЫ, ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) ИЛИ ГОДУ ОБРАЩЕНИЯ ЗА СПРАВКОЙ, И ТЕКУЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД.

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г, N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и устанавливает правила выдачи страхователем справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год (далее - Справка) застрахованным лицам.

2. Выдача Справки осуществляется в день прекращения работы (службы, иной деятельности), в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, у данного страхователя. При невозможности вручить Справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) страхователь направляет застрахованному лицу уведомление о необходимости явиться за Справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте.

3. После прекращения работы (службы, иной деятельности) Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления.

4. Заявление может подаваться застрахованным лицом лично либо через его законного представителя (доверенного лица), либо по почте. При обращении с заявлением доверенного лица представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

5. Справка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки). Подчистки и исправления не допускаются.

6. Сведения, содержащиеся в Справке, заполняются на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страхователя.

7. Заполненная Справка удостоверяется печатью организации (круглой). Подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в отведенном месте ("Место печати страхователя") в нижнем левом углу Справки.

Форма Справки находится в разделе "Для страхователя", в подразделе "Бланки"


 

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

 

   Статьей 4.2. Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ) предусмотрено, что индексация пособий осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.

  Частью второй статьи 10 Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2 Закона № 81-ФЗ, с 1 января 2011 года 1,065.

   В связи с этим с 1 января 2011 года размеры следующих видов пособий устанавливаются с коэффициентом 1,065:

  • пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

  • единовременного пособия при рождении ребенка;

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

  • минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

  • минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком).

  При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40 %) от среднего заработка (дохода) и выплачиваемое лицам, подлежащим обязательному социальному, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, с 1 января 2011 года подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,065, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает проиндексированного минимального размера указанного пособия.

  Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,065 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2011 года и позднее.

   Таким образом, с 1 января 2011 года необходимо проиндексировать пособия, размер которых установлен на 1 января 2010 года с учетом коэффициента 1,1. Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, на 1 января 2010 года составлял (с учетом коэффициента 1,1) 412,08 рублей. На 1 января 2011 года, применяя коэффициент 1,065, размер данного пособия будет составлять 438,87 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка на 1 января 2010 года составляло 10988,85 рублей. Соответственно, на 1 января 2011 года размер данного пособия будет равен 11703,13 рублей. Аналогично рассчитываются минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом округление суммы размера пособий до полного рубля не предусмотрено.


 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ»

 

В связи с вступлением с 1 января 2011 года в силу Федерального закона от 8 декабря 2010 года 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон от 08.12.2010 343-ФЗ), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) информирует.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в редакции Федерального закона от 08.12.2010 343-ФЗ предусматривает новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, о чем региональные отделения Фонда были проинформированы письмом от 14.12.2010 02-03-17/05-13765 "О направлении Федерального закона от 08.12.2010 343-ФЗ".

Так, с 1 января 2011 года указанные пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года предшествующих году наступления страхового случая, вместо ранее применяемого годичного расчетного периода.

Вместе с тем бланк листка нетрудоспособности, форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2007 года 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", не предусматривает строки для внесения сведений о заработной плате за два календарных года.

Кроме того, изменен порядок определения среднего дневного заработка, отменена норма об исчислении пособий из должностного оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) при отсутствии у застрахованного лица в расчетном периоде заработка.

С учетом изложенного, рекомендуем таблицу "Сведения о заработной плате" раздела Ш оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять следующим образом:

  • в столбце "Расчетный период для исчисления пособия" отражать период учета заработка, указывая соответствующие календарные годы. Например, в одной строке указать "2009 год", ниже "2010 год";

  • в столбце "Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде" во всех случаях указывать "730";

  • в столбце "Сумма фактического заработка за расчетный период" указывать сумму заработка, иных выплат и вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы), за каждый календарный год, указанный в столбце "Расчетный период для исчисления пособия". За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам у страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, -- за период до 1 января 2011 года в данном столбце указывается сумма заработка, иных выплат и вознаграждений, на которые начисляются страховые взносы, за каждый календарный год, указанный в столбце "Расчетный период для исчисления пособия".
    При этом сумма заработка, иных выплат и вознаграждений не должна превышать за каждый календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд (за 2009 и 2010 годы предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый год);

  • столбец "Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)" не заполняется;

  • в столбце "Средний дневной заработок" указывается средний дневной заработок застрахованного лица, исчисленный из суммарной величины фактического заработка за два календарных года столбца "Сумма фактического заработка за расчетный период", деленной на 730.

В таблице "Причитается пособие" столбец "Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия" не заполняется.

В случае исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в порядке, установленном частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в редакции Федерального закона от 08.12.2010 343-ФЗ, столбцы таблицы "Сведения о заработной плате" раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполняются в вышеуказанном порядке. При этом в таблице "Причитается пособие" столбец "Размер дневного пособия (в руб. и коп.)" не заполняется, в столбце "Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ (в руб. и коп.)" указывается размер дневного пособия, исчисленный исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (либо из суммы, определенной из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени -- в случае, если на день наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени).

В целях оформления оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности в соответствии с новыми нормами, установленными Федеральным законом от 08.12.2010 343-ФЗ, необходимо довести указанную информацию до сведения страхователей.

Вышеуказанное заполнение оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности действующего образца осуществляется вплоть до утверждения, тиражирования и рассылки новой формы бланка листка нетрудоспособности.

 

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦЫ "СВЕДЕНИЯ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ"

РАЗДЕЛА III ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ БЛАНКА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НА 1 ЛИСТЕ

 

Сведения о заработной плате

Расчетный период для исчисления пособия

Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде

Сумма фактического заработка за расчетный период

Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение<*>)

Средний дневной заработок

с "__" _________ 2009 г.
по "__" _________ 2010 г.

730

350 000 руб.
415 000 руб.


1047 руб. 95 коп.

<*> Заполняется при исчислении пособия исходя из тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения).

 

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦ "СВЕДЕНИЯ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ" И "ПРИЧИТАЕТСЯ ПОСОБИЕ"

РАЗДЕЛА III ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ БЛАНКА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ИЗ МРОТ НА 1 ЛИСТЕ

 

Сведения о заработной плате

Расчетный период для исчисления пособия

Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде

Сумма фактического заработка за расчетный период

Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение<*>)

Средний дневной заработок

с "__" _________ 2009 г.
по "__" _________ 2010 г.

730

30 000 руб.
50 000 руб.


109 руб. 59 коп.

<*> Заполняется при исчислении пособия исходя из тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения).

Причитается пособие

За период

Число календарных дней, подлежащих оплате

Размер пособия в процентах к заработной плате

Размер дневного пособия (в руб. и коп.)

Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия

Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ (в руб. и коп.)<*>

с "15" января 2011 г.
по "31" января 2011 г.

17

80%



113 руб. 88 коп.

<*> 4330 руб. (МРОТ) x 24 : 30 x 80% = 113 руб. 88 коп.


 

СТРАХОВОЙ ТАРИФ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»:

  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 01.01.2011 г. страховой тариф в Фонд социального страхования составляет 2,9%.

  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в период 2011-2012 гг. применяется страховой тариф – 1,9%; 2013-2014 гг. – 2,4%.

  • Реквизиты для перечисления страховых взносов см. в разделе  «Тарифы страховых взносов»

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16



Рейтинг@Mail.ru
Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 56-24-70
Факс
(4712) 56-17-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2014 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации