• Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Электронный справочник
  • Социальный навигатор
  • Задать вопрос специалисту
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Ф4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Портал ФСС РФ
  • Узнать номер в очереди на путевку
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СРОКА УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


УСТАНОВЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2014 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2015 И 2016 ГОДОВ. ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЯ

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

Статьей 1 Федерального закона от 2 декабря 2013 года № 323-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», установлено, что в 2014 году и на плановый период 2015 и 2016 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года  № 179-ФЗ  «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (далее – Федеральный закон от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ).

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ).

Сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 процента), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

 

Льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В 2014 году сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ» к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов.

Данная льгота установлена для организаций любых организационно-правовых форм, а не только для организаций, входящих в состав общероссийских общественных организаций инвалидов, т.е. для юридических лиц, которые уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд).

Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, принимающие на работу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп, не относятся к категории страхователей, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ, и не вправе применять вышеуказанную льготу по уплате страховых взносов.

 

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения Фондом социального страхования Российской Федерации класса профессионального риска вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности страхователя (подразделения страхователя), и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55 (в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 01.08.2008 № 376н, от 22.06.2011 № 606н).

Обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического  лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

 


ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В 2012г.

 

С 2011 года поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и капитализированных платежей осуществляется через счета органов Федерального казначейства.
Транзитные счета, на которые в 2010 г. зачислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний закрыты 11 января 2011 г.

Реквизиты для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 


УСТАНОВЛЕНИЕ СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

Согласно ст. 22 Федерального закона №125-ФЗ от 24.07.98 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» страховые взносы страхователем уплачиваются, исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки.

За установлением скидки к страховому тарифу может обратиться любой страхователь, осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации и своевременно уплачивающий страховые взносы.

Надбавка к страховому тарифу устанавливается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации самостоятельно.

Размер скидок или надбавок рассчитывается путем сравнения со средними отраслевыми значениями, учитывающими выплаченное обеспечение по страхованию по всем произошедшим у страхователя случаям, количество страховых случаев и количество дней временной нетрудоспособности по этим случаям. Размер скидки или надбавки определяется по итогам работы страхователя за 3 года. На размер скидки либо надбавки напрямую влияет количество аттестованных рабочих мест, количество рабочих мест, которые отнесены к рабочим местам с вредными и опасными условиями труда, количество работников, прошедших медицинские осмотры.

Расчет Форма 4-ФСС  содержит таблицу 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Таблица 5

Наименование показателя

Код стр.

Общее количество рабочих мест страхователя


Количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда на начало года


Общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам (чел.)

Количество работников, занятых на работах с вредными и (или)опасными производственными факторами, прошедших обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам на начало года (чел.)

всего

в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда

3 класс

4 класс

1

2

3

4

5

6

7

8

Проведение специальной оценки условий труда

1

 

 

 

 

X

X

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

2

X

X

X

X

 

 

 

Для чего необходимы сведения, указанные в данной таблице?

С учетом этих сведений ФСС рассчитывает размер скидки или надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Максимальный размер — 40 %.

Надбавка

(устанавливается без заявления страхователя в текущем году на следующий год)

Срок установления — до 1 сентября

Скидка

(заявление от страхователей для установления скидки на следующий год принимаются до 1 ноября текущего года)

Срок установления — до 1 декабря

 

Как заполнять Таб. 5?

Таблица 5 заполняется в соответствии приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" 

Проведение специальной оценки условий труда (код строки 1)

В графах 3 - 6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда.

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (код строки 2)

Графы 7 — 8 заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (пункт 42 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу)) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее - Порядок) и в соответствии со сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительного медицинского осмотра, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (пункт 12 Порядка).

Внимание!

  • Все сведения, отражаемые в таблице 5, указываются по состоянию на 1 января текущего года, в течении года эти сведения не изменяются.

  • В случае, если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ) порядком, не истек, то по строке 1 в графах 3 - 6 в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ указываются сведения на основании данной аттестации.

  • На титульном листе формы 4-ФСС РФ в окне «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» отражаются сведения из строки 7 таблицы 5.

Нормативная база
1. Ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страхован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

2. Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 №524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

3.  Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

5. Приказ Минтруда России от 01.08.2012 № 39н «Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6.09.2012 г. №177н "Об утверждении административного регламента предоставления Фондом социального страхования  Росссийской Федерации  государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

7. Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"


ЕСЛИ С РАБОТНИКОМ ПРОИЗОШЕЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, СТРАХОВАТЕЛЬ ОБЯЗАН:

1.В течение суток направить в региональное отделение Фонда сообщение (форму сообщения см. в разделе «Бланки») по адресу: 305029, г. Курск, ул. Никитская, д.16 или по факсу: 70-92-78.

2.Организовать расследование:

- несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом при исполнении трудовых обязанностей или по пути следования с работы или на работу на транспорте, предоставленном предприятием, в порядке, определенном ст.229 ТК РФ.

- профессионального заболевания — в порядке, определенном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 967 от 15.12.2000 г.

Формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, установлены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 73 от 24.10.2002 г.

В числе прочих документов в материалах расследования должны присутствовать заверенные копии трудовой книжки, трудового договора. Указать данные пенсионного страхового свидетельства застрахованного лица (СНИЛС).

3.По окончании расследования в 3-дневный срок представить в региональное отделение акт о производственной травме формы Н-1 ( подлинник), остальные материалы — в заверенных копиях или акт расследования профессионального заболевания.

4.После расчета больничного листа представить в региональное отделение сведения о расходах по временной нетрудоспособности, связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (форма прилагается).

 

Телефоны отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 72-23-53; 72-23-54.

Адрес:
305029, г. Курск,
ул. Никитская, д.16




Телефоны Режим работы

Телефон приемной
(4712) 70-92-60
Факс
(4712) 70-92-78

понедельник-четверг:
9:00 - 18:00 (перерыв 12:30 - 13:15)
пятница:
9:00 - 16:45 (перерыв 12:30 - 13:15)
суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации